鮭のぶっかけそば
- 調理時間
- 20分
- 1人分のカロリー/塩分
- 376kcal / 2.0g
そばの風味とコクのある鮭はとてもおいしい組み合せ。オクラ、みょうが、青じその葉、きゅうり、大根おろしなど彩りよくのせて、最後にそばつゆを「ぶっかけ」ていただきます。暑い夏に食べやすく、夏バテ解消に嬉しい一品です。
材料(2人分)
あけぼのさけ | 1/2缶(90g) |
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そば | 160g |
オクラ | 2本 |
きゅうり | 1/2本 |
みょうが | 2個 |
長ねぎ | 8cm |
青じその葉 | 4枚 |
大根 | 300g |
きざみのり | 適宜 |
白炒りごま | 大さじ1 |
市販のそばつゆ | 適宜 |
作り方
下ごしらえ
鍋に湯をわかす。さけ缶の汁気はきる。オクラを茹で、小口切りにし、きゅうりは千切りにする。みょうがと長ねぎは小口切りにして水にさらしたあと、水気をふきとる。青じその葉は食べやすい大きさに手でちぎり、大根は皮をむき、すりおろし、水気をきる。
ポイント:
きゅうりは斜め薄切りにし、千切りにすると、両端に皮の緑色が残り美しい千切りに仕上がります。
そばを茹でて、水洗いして水気をよく切り、器に盛る。
大根おろしの上に鮭をのせ、オクラ、きゅうり、みょうが、長ねぎ、きざみのりを盛り付け、白炒りごまをふる。
市販のそばつゆをかける。
<市販のそばつゆがない場合のそばつゆの作り方>
(材料)しょうゆ100ml・みりん大さじ1・砂糖大さじ2・だし汁300ml
(作り方)鍋にしょうゆ、みりん、砂糖を入れて沸騰直前まで温め、火を止め、そのまま冷ます。最後にだし汁を加えて冷やす。
ポイント:
そばつゆは、だし汁で薄める前の状態で、まとめて作っておくと便利です。すぐに使うこともできますが、ねかせることで味がまろやかになっていきます。冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できます。砂糖の量は好みで調整してください。だし汁を加える量は3倍量を目安に調整してください。