鮭のぶっかけそば

鮭のぶっかけそば

調理時間
20
1人分のカロリー/塩分
376kcal / 2.0g

そばの風味とコクのある鮭はとてもおいしい組み合せ。オクラ、みょうが、青じその葉、きゅうり、大根おろしなど彩りよくのせて、最後にそばつゆを「ぶっかけ」ていただきます。暑い夏に食べやすく、夏バテ解消に嬉しい一品です。

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材料(2人分)

「あけぼのさけ」水煮缶 1/2缶(90g)
そば 160g
オクラ 2本
きゅうり 1/2本
みょうが 2個
長ねぎ 8cm
青じその葉 4枚
大根 300g
きざみのり 適宜
白炒りごま 大さじ1
市販のそばつゆ 適宜

作り方

1

下ごしらえ<br />鍋に湯をわかします。さけ缶の汁気は切ります。オクラを茹で、小口切りにし、きゅうりは千切りにします。みょうがと長ねぎは小口切りにして水にさらしたあと、水気をふきとります。青じその葉は食べやすい大きさに手でちぎり、大根は皮をむき、すりおろし、水気をきります。<br /><br />ポイント:<br />きゅうりは斜め薄切りにし、千切りにすると、両端に皮の緑色が残り美しい千切りに仕上がります。

2

そばを茹でて、水洗いして水気をよく切り、器に盛ります。

3

大根おろしの上に鮭をのせ、オクラ、きゅうり、みょうが、長ねぎ、きざみのりを盛り付け、白炒りごまをふります。

4

市販のそばつゆをかけます。<br /><br /><市販のそばつゆがない場合のそばつゆの作り方><br />(材料)しょうゆ100ml・みりん大さじ1・砂糖大さじ2・だし汁300ml<br />(作り方)鍋にしょうゆ、みりん、砂糖を入れて沸騰直前まで温め、火を止め、そのまま冷まします。最後にだし汁を加えて冷やします。<br /><br />ポイント:<br />そばつゆは、だし汁で薄める前の状態で、まとめて作っておくと便利です。すぐに使うこともできますが、ねかせることで味がまろやかになっていきます。冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できます。砂糖の量は好みで調整してください。だし汁を加える量は3倍量を目安に調整してください。

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