コクうま!さけの味噌じゃがバター

コクうま!さけの味噌じゃがバター

調理時間
15
1人分のカロリー/塩分
304kcal / 1.2g

コクうま!さけのちゃんちゃん焼き風じゃがバターです。 ホクホクのじゃがいもとさけの塩味、味噌とバターのコクが濃厚で贅沢な味です。

SHARE!
LINE

材料(2人分)

あけぼのさけ90g 1缶(90g)
じゃがいも 4個
味噌 小さじ1と1/2
小さじ1
砂糖 小さじ2/3
バター 20g
パセリ(乾燥) 適量

作り方

1

じゃがいもはよく洗い、芽を取り除き、十字に切り込みを入れる。バターは4等分に切り分ける。

2

じゃがいもは1つずつ湿らせたキッチンペーパーで包み、上からラップをして電子レンジ(600W)で5〜7分加熱する。
※お使いの電子レンジやじゃがいもの大きさにより加熱時間が異なります。様子をみて加減してください。

3

じゃがいもを加熱している間に、ボウルに味噌、酒、砂糖、「あけぼのさけ」を缶の汁ごと入れてよく混ぜる。

4

じゃがいもに竹串がすっと通るほど柔らかくなったら耐熱容器に並べ、切れ込みに③を詰めてバターをのせる。

5

ラップはせずに電子レンジ(600W)で1分半加熱し、パセリ(乾燥)をふる。

このレシピでご使用いただける商品

その他おすすめレシピ

ページ上部へ
材料 作り方