レシピ

さけのちゃんちゃん焼き
- 調理時間
- 20分
- 1人分のカロリー/塩分
- 238kcal / 1.2g
缶詰を使って簡単に作れるちゃんちゃん焼きレシピです。野菜をたっぷり摂れ、冬にぴったりの主菜になります。
材料(2人分)
あけぼのさけ缶 | 1缶(180g) |
---|---|
キャベツ | 60g |
玉ねぎ | 60g |
しめじ | 30g |
にんじん | 30g |
バター | 10g |
【A】みそ | 大さじ1.5 |
【A】砂糖 | 小さじ1 |
【A】練りごま | 小さじ1 |
【A】みりん | 小さじ1/2 |
【A】酒 | 小さじ1/2 |
すりごま | 適量 |
作り方
1
キャベツ、玉ねぎは1口大に切る。にんじんは短冊切りに、しめじは小房に分ける。材料【A】のタレは混ぜ合わせておく。
2
フライパンにバターをいれ、①の野菜、汁気をきったサケ、材料【A】のタレを上からかけ、蓋をして弱めの中火で火にかける。
3
野菜に火が通ったら、一度混ぜ合わせ、すりごまをふりかける。