レシピ
なすとさけのごま生姜和え
- 調理時間
- 10分
- 1人分のカロリー/塩分
- 163kcal / 0.9g
和える時は調味料を先に混ぜてから具材を加えることにより、味を均一に混ぜることができます。しょうががお好きな方はたっぷり加えてもおいしいです。
材料(2人分)
あけぼのさけ90g | 1缶(90g) |
---|---|
なす | 2本 |
青ねぎ(小口切) | 適量 |
【A】味噌 | 大さじ1 |
【A】すりごま | 大さじ1 |
【A】しょうが すりおろし | ひとかけ |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
1
なすは縦半分に切り、縦方向に1cm幅に切る。
2
フライパンにサラダ油を熱し、なすをしんなりするまで中火で焼く。
3
ボウルに、「あけぼのさけ」の缶の汁と【A】を加えて混ぜる。
4
③に「あけぼのさけ」の身、②、小口切りにした青ねぎを加えて和える。