
鮭のポテトコロッケ
- 調理時間
- 55分
- 1人分のカロリー/塩分
- 544kcal / 3.4g
鮭とじゃがいもとバター、相性のよい定番素材を合わせたあっさりコロッケです。 鮭の旨みが、しっとりとじゃがいもに馴染み、鮭の風味を残しながら、バターで味にコクをだしました。 市販のソースでも召し上がれますが、ぜひタルタルソースと合わせて、洋食屋さんの味わいをお楽しみください。
材料(2人分)
あけぼのさけ90g | 1缶(90g) |
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じゃがいも | 2個(約300g) |
バター | 大さじ1 |
玉ねぎ | 1/4個 |
しいたけ | 1個 |
バター(炒め用) | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
<衣> | |
小麦粉 | 適宜 |
溶き卵 | 1/2個分 |
パン粉 | 適宜 |
揚げ油 | 適宜 |
【A】<タルタルソース>(1カップ分) | |
【A】ゆで卵 | 1個 |
【A】玉ねぎ | 1/8個 |
【A】スイートピクルス | 1個 |
【A】パセリ | 少々 |
作り方
下ごしらえ
じゃがいもは皮をむいて半分に切る。玉ねぎはみじん切りにする。しいたけは、軸をとり除き、2等分し、薄切りにします。
下ごしらえ2
<タルタルソース>の、ゆで卵、スイートピクルス、パセリはみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらした後、よく水気を切る。
熱したフライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら、しいたけを加える。
鍋にじゃがいもと、かぶるくらいの水を入れて茹でる。熱いうちにマッシャーなどでつぶし、バターを加え混ぜる。
ポイント:
じゃがいもは竹串がすーっと通るぐらいに茹で、熱いうちに裏ごしし、バターを加えてください。
バターがじゃがいもになじんだら、さけ缶(汁ごと)、②の順に加え混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整え、6等分にして俵形にまとめ、ラップをかけて冷蔵庫で冷ます。
熱がとれ冷めたら、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の油でカラっときつね色になるまで揚げる。
ポイント:
パンクしないように揚げるコツは、一度にたくさん入れて油の温度を急激に下げないようにすること。たっぷりの揚げ油で、揚げる量は鍋の表面の半分がうまるぐらいにとどめ、衣が色づくまで触れないことがポイントです。
<タルタルソース>の材料を混ぜ合わせ、⑤に添える。
※揚げ物ですので、油はねには十分ご注意ください。