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鮭のポテトコロッケ

鮭のポテトコロッケ

調理時間:55分

鮭とじゃがいもとバター、相性のよい定番素材を合わせたあっさりコロッケです。 鮭の旨みが、しっとりとじゃがいもに馴染み、鮭の風味を残しながら、バターで味にコクをだしました。 市販のソースでも召し上がれますが、ぜひタルタルソースと合わせて、洋食屋さんの味わいをお楽しみください。

材料(2人分)

「あけぼのさけ」水煮缶 1缶(90g)
じゃがいも 2個(約300g)
バター 大さじ1
玉ねぎ 1/4個
しいたけ 1個
バター(炒め用) 大さじ1/2
小さじ1
こしょう 少々
<衣>
小麦粉 適宜
溶き卵 1/2個分
パン粉 適宜
揚げ油 適宜
<タルタルソース>(1カップ分)
ゆで卵 1個
玉ねぎ 1/8個
スイートピクルス 1個
パセリ 少々

作り方

1.下ごしらえ
じゃがいもは皮をむいて半分に切ります。玉ねぎはみじん切りにします。しいたけは、軸をとり除き、2等分し、薄切りにします。

下ごしらえ2
<タルタルソース>の、ゆで卵、スイートピクルス、パセリはみじん切りにします。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらした後、よく水気を切ります。

2.熱したフライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。透き通ってきたら、しいたけを加えます。

3.鍋にじゃがいもと、かぶるくらいの水を入れて茹でます。熱いうちにマッシャーなどでつぶし、バターを加え混ぜます。

ポイント:
じゃがいもは竹串がすーっと通るぐらいに茹で、熱いうちに裏ごしし、バターを加えてください。

4.バターがじゃがいもになじんだら、さけ缶の鮭(汁ごと)、2の順に加え混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整え、6等分にして俵形にまとめ、ラップをかけて冷蔵庫で冷ます。

5.熱がとれ冷めたら、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の油でカラっときつね色になるまで揚げます。

ポイント:
パンクしないように揚げるコツは、一度にたくさん入れて油の温度を急激に下げないようにすること。たっぷりの揚げ油で、揚げる量は鍋の表面の半分がうまるぐらいにとどめ、衣が色づくまで触れないことがポイントです。

6.<タルタルソース>の材料を混ぜ合わせ、5に添えます。
※揚げ物ですので、油はねには十分ご注意ください。

ひとり分の栄養

カロリー 544 kcal
塩分 3.4 g

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