鮭のロールキャベツ
- 調理時間
- 25分
- 1人分のカロリー/塩分
- 245kcal / 1.9g
ロールキャベツにさけ缶を使い、ひと味違うおいしさに仕上げました。柔らかく煮込んだ甘みのあるキャベツが、ジューシーで口当たりのよい具を包んでいます。具は、さっぱりとした鶏ひき肉と粗くほぐした鮭のコクでより味わい深く仕上がります。
材料(2人分4個)
あけぼのさけ90g | 1缶(90g) |
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鶏ひき肉 | 120g |
キャベツの葉 | ※6~8枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
バター | 大さじ1/2 |
パン粉 | 大さじ1 |
牛乳 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
水 | 2カップ |
チキンブイヨンの素 | 1個 |
ローリエ | 1/2枚(なくても可) |
粒こしょう | 5~6粒(こしょう可) |
<付け合せ> | |
にんじん | 4cm |
ブロッコリー | 1/5房 |
※キャベツは直径20~23cmほどの大きさの葉を4枚、その他に一握りの具をひと巻きするぐらいの小さい葉であれば4枚ほど用意します。 |
作り方
下ごしらえ1
キャベツの葉は、塩少々(分量外)を加えた湯で芯が少ししんなりとするまでゆで、冷水に取り、よく水気を切る。芯の厚い部分は、そぎ取りかみじん切りにする。
ポイント:
※芯の部分の厚みを薄くすることで巻きやすくなります。
下ごしらえ2
パン粉は、牛乳に浸しておく。さけ缶は、さけと汁に分ける。玉ねぎは、みじん切りにして、バターで透きとおるまで炒め、冷ます。にんじんは、1cm幅の輪切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
ボウルに鶏ひき肉、炒めた玉ねぎ、パン粉、さけ缶の汁、塩、こしょうを入れてよく練り混ぜる。
鮭とキャベツの芯のみじん切りを加えて混ぜ合わせ、4等分にする。
ポイント:
さけの身を崩し過ぎないようにさっと混ぜる程度にします。
小さいキャベツの葉の上に③をのせて巻きる。
大きなキャベツの葉の上に④を乗せて巻き、包み込みます。
ポイント:
キャベツは芯を手前にして広げ、③をおいたら、手前の芯部分を折って具を覆います。左右一方を中央に折り、くるくると巻き上げ、折らなかった方の葉の端を内側の具に指で押し込み、俵型にします。
鍋に⑤を並べ、にんじん、水、チキンブイヨンの素、ローリエ、粒こしょうを入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にして落とし蓋(無い場合はクッキングシートで代用)をし、20分前後煮る。ブロッコリーを加え、弱火のまま2~3分ほど煮る。
※粒こしょうがない時は、仕上げにこしょう少々を加えます。仕上げに醤油を少し加えると、和風になりご飯との相性がアップします。