レシピ

さけ缶のポテトグラタン
- 調理時間
- 20分
- 1人分のカロリー/塩分
- 171kcal / 0.8g
ホワイトソースと牛乳を混ぜる際に缶汁を加えると風味が増します(※余った缶汁は味噌汁に入れるなどご活用ください)。じゃがいもをレンジで加熱しておくことで時短になります。
材料(2人分)
サケ缶(「あけぼのさけ(90g)」」 | 1缶 |
---|---|
じゃがいも | 1個(100g) |
玉ねぎ | 1/4個 |
ホワイトソース | 70g |
牛乳 | 30 cc |
ミックスチーズ | 20g |
パセリ | 少々 |
作り方
1
じゃがいもは皮をむきレンジで1分ほど加熱し、5ミリの薄切りにする。玉ねぎも薄切りにする。ホワイトソースと牛乳は混ぜ、お好みで缶汁を小さじ1~2程度を加える。
2
耐熱容器にじゃがいも、玉ねぎ、サケ缶、ホワイトソースの順に入れ、ミックスチーズを散らす。
3
オーブントースター500Wで15分ほど、チーズがこんがりするまで焼き、最後にパセリを散らす。