さけとかぼちゃのほくほくコロッケ

さけとかぼちゃのほくほくコロッケ

調理時間
15
1人分のカロリー/塩分
590kcal / 2.1g

糖質と脂質に偏りがちなコロッケも、さけ缶を使うことでたんぱく質が加わり、バランスを整えやすくなります。コロッケの具材に予めソースを絡めているので、上からかける必要がないのでお弁当にも便利です。

SHARE!
LINE

材料(2人分)

あけぼのさけ90g 2缶(180g缶は1缶)
かぼちゃ 1/4個
ウスターソース 小さじ2
少々
こしょう 少々
小麦粉 35g
溶き卵 1個分
パン粉 25g
揚げ油 適量

作り方

1

かぼちゃは種を取り、皮付きのまま2cm角に切る。

2

耐熱容器にかぼちゃを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で約5分間加熱する。

3

柔らかくなったらボウルに移して粗めに潰し、ウスターソース、塩、こしょうを加えて混ぜる。

4

「あけぼのさけ」を缶の汁ごと加えて混ぜ、4等分に分けて小判形に成形し、ラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませる(調理時間外)。

5

表面に小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉の順にくぐらせて、衣をつける。

6

180度に熱した揚げ油に入れ、2〜3回裏返しながら揚げる。全体がきつね色になったら取り出し、油を切って器に盛り付ける。

このレシピでご使用いただける商品

その他おすすめレシピ

ページ上部へ
材料 作り方