さけとオクラのあんかけ卵丼

さけとオクラのあんかけ卵丼

調理時間
15
1人分のカロリー/塩分
680kcal / 3.4g

さけの身は大きめに崩したほうが食べごたえがアップします。 卵は半熟がおすすめです。火を止めても余熱でどんどん固まるので、卵を焼く前にご飯の準備をしてくださいね。

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材料(2人分)

あけぼのさけ90g 1缶(90g)
温かいご飯 300g
4個
オクラ 7~8本
【A】水 200ml
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
柚子胡椒 小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
適量
こしょう 適量

作り方

1

オクラは、まな板の上にのせ、塩 適量(分量外)をまぶして両手で軽く転がして板ずりをする。さっと水で洗い流したら、ヘタとガクを切り落とし、5mmの厚さに切る。

2

鍋に【A】を入れて加熱し、沸騰したら「あけぼのさけ」とオクラを加えて、菜箸などで、さけを少々崩したら中火で2分煮る。柚子胡椒を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
※「あけぼのさけ」は缶の汁ごと入れる。

3

器に温かいご飯をよそう。

4

ボウルに卵を割り入れ、塩、こしょうをふって混ぜ合わせる。テフロン加工のフライパンを強火で熱し、卵液を一気に流し入れて手早く混ぜ、半分ほど固まったら火を止め、③にのせ、その上から②をかける。

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材料 作り方