レシピ

さけとオクラのあんかけ卵丼
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
- 680kcal / 3.4g
さけの身は大きめに崩したほうが食べごたえがアップします。 卵は半熟がおすすめです。火を止めても余熱でどんどん固まるので、卵を焼く前にご飯の準備をしてくださいね。
材料(2人分)
あけぼのさけ90g | 1缶(90g) |
---|---|
温かいご飯 | 300g |
卵 | 4個 |
オクラ | 7~8本 |
【A】水 | 200ml |
【A】めんつゆ(3倍濃縮) | 50ml |
柚子胡椒 | 小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
1
オクラは、まな板の上にのせ、塩 適量(分量外)をまぶして両手で軽く転がして板ずりをする。さっと水で洗い流したら、ヘタとガクを切り落とし、5mmの厚さに切る。
2
鍋に【A】を入れて加熱し、沸騰したら「あけぼのさけ」とオクラを加えて、菜箸などで、さけを少々崩したら中火で2分煮る。柚子胡椒を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
※「あけぼのさけ」は缶の汁ごと入れる。
3
器に温かいご飯をよそう。
4
ボウルに卵を割り入れ、塩、こしょうをふって混ぜ合わせる。テフロン加工のフライパンを強火で熱し、卵液を一気に流し入れて手早く混ぜ、半分ほど固まったら火を止め、③にのせ、その上から②をかける。