
鮭のふわふわ団子の石狩鍋
- 調理時間
- 25分
- 1人分のカロリー/塩分
- 524kcal / 1.9g
北海道を代表する鮭を味噌仕立てで煮込んだ石狩鍋は体が芯からあたたまります。 ふわふわ団子はさけの水煮だからこそ調理がとっても簡単、しかも山芋入りで口溶けも良く、本格的に仕上がります。
材料(2人分)
「あけぼのさけ」水煮缶 | 1缶(180g) |
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大和芋 | 150g(※) |
青ねぎ | 2本 |
片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
白菜 | 120g |
豆腐 | 1/4丁 |
大根 | 100g |
にんじん | 70g |
生しいたけ | 2枚 |
長ねぎ | 1/2本 |
にんじん | 70g |
春菊 | 2本 |
出し汁 | 600ml |
酒 | 大さじ2 |
みそ | 40~45g |
※煮たときに溶けて団子状になってしまうので、山芋では代用できません。 |
作り方
下ごしらえ
さけ缶の汁気を切り、鮭を軽くほぐしながら片栗粉をまぶします。大和芋はスプーンやピーラーで皮をむき、すりおろします。青ねぎは小口切り、大根は8mmほどの厚さの短冊切り、にんじんは5mm厚さの輪切りにし、下茹でします。白菜と豆腐を一口大に切り、長ねぎは斜め切りにします。春菊は10cmほどの長さに切ります。
ポイント:
片栗粉をまぶすことで大和芋とのなじみを良くし、鮭の旨みを保ちます。
大和芋に、青ねぎ、さけ缶を加え、おはしでよく混ぜます。
鍋にだし、さけ缶の汁を入れ、酒、半量の味噌を加えます。
大根、にんじん、白菜、生しいたけ、長ねぎを加えて煮ます。
残りの味噌、春菊、豆腐を加えます。
煮立ったところに2をスプーンですくって加え、2~3分煮ます。
ポイント:
スプーンですくった種をもう一つのスプーンで形を整え、落していくときれいに仕上がります。
※野菜は上記のほかにお好みのものを加えてください。味が濃くなったら出し汁を加えて調整しましょう。七味唐辛子はお好みで。