レシピ
韓国風のり巻き(キムパッ)
- 調理時間
- 20分
- 1人分のカロリー/塩分
- 535kcal / 3.4g
野菜たっぷりな韓国風のり巻きは、寿司酢を使いませんので、酸っぱいのが苦手なお子さまや男性にも喜ばれる一品です。DHAたっぷりの【リサーラソーセージ】を具に入れれば、受験期のお子さまの夜食にもぴったりですね。コツさえつかめば、巻くのは簡単。具も冷凍の【おひたしほうれん草】や【とりそぼろ】などを使えばとてもお手軽ですね。残りごはんでもできますよ。ぜひ気軽に巻いてみてください。
材料(2人分)
DHA入り リサーラソーセージ | 2本 |
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固めに炊いたごはん | 400g |
ゴマ油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2強 |
炒り白ゴマ | 大さじ1/2 |
ほうれん草(冷凍) | 40~50g |
にんじん | 40g |
塩・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
たくあん | 30g |
とりそぼろ(瓶詰) | 30g |
のり | 2枚 |
黒ゴマ | 少々 |
作り方
1
米は固めに炊き、ごま油を混ぜ、塩、炒りゴマを振って、さらに混ぜ合わせておきます。
2
にんじんは千切りにして、冷凍のほうれん草とできるだけ混ざらないようにして、サラダオイルを入れたフライパンで炒め、塩、こしょうで味をつけます。
3
巻きすの上に焼き海苔を横長におき、1.のごはんを上下に1センチ残して平らにならし、縦1/4に切ったリサーラソーセージ、細切りにしたたくあん、とりそぼろ、2.のにんじん、ほうれん草をのせます。
4
3.の海苔を巻きすごとはさみ持ち、具材を押さえながら手前から向こうに一気に転がして巻きすでしっかりまとめたら、食べやすい大きさに切って黒ゴマを振ってできあがりです。