マルハニチロ

食品の品質保持技術を研究する

お客さまにいつでも“できたての味”をお届けするために、
長期保管や保管中の温度変化などによる見た目、香り、食感、風味の変化を評価し、
品質を一定に保つための研究開発を行っています。

冷凍フライの食感維持

いつでも手軽に食べられる冷凍食品は、今や私たちの暮らしになくてはならない存在です。中でも電子レンジで調理できる加熱済みの冷凍フライ食品は、油で揚げる手間が省けることで人気があり、電子レンジ調理後も揚げたての食感を再現することが求められます。
配合や工程の工夫で食品中の水分の動きを制御すると、食材の肉や魚などはジューシーに、衣はサクサクの状態に調理することが可能になります。食材に合わせた加工技術、衣の配合設計、凍結・冷凍保存方法など、さまざまな研究開発を行っています。

おいしさを組み立てる
おいしさを組み立てる