レシピ
さわらと野菜のオーブン焼き タイム風味
- 調理時間
- 35分
- 1人分のカロリー/塩分
- 392kcal / 0.5g
大きいグラタン皿がない場合は、1人分ずつ小分けにして作ります。タイムを最初から表面にのせると焦げてしまうため、途中でのせるようにしてください。
材料(2人分)
サワラ(切り身) | 200g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
トマト | 2個 |
サラダ菜 | 1/2株 |
タイム | 5~6本 |
レモン汁 | 1/2個分 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
パン粉 | 大さじ1と1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
1
サワラは骨があれば取り除き、2cm幅に切る。玉ねぎは薄切り、トマトはヘタを取って4〜5mm厚さの輪切りにする。
2
深めのグラタン皿にオリーブオイル(分量外)をぬってサラダ菜を敷く。玉ねぎとトマトの半量とサワラの1/3量を並べ、塩、こしょうをふり、オリーブオイル大さじ1とレモン汁の半量をふりかけ、タイム2〜3本をのせる。
3
残りの玉ねぎ、トマト、サワラを並べ、塩、こしょうをふり、オリーブオイル大さじ2と残りのレモン汁をかける。
4
表面にパン粉をふり、200℃に熱したオーブンで25分ほど焼く。残り10分の辺りで一旦取り出し、残りのタイムをのせて再びオーブンに戻して焼く。