レシピ

ぶり大根
- 調理時間
- 50分
- 1人分のカロリー/塩分
- 308kcal / 2.7g
ぶりのあらを使う場合は特に丁寧に洗ってうろこや血を除き、生臭みを取りましょう。
材料(4人分)
ぶり(切り身) | 4切れ |
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大根 | 1/2本 |
しょうが(薄切り) | 1片 |
~煮汁~ | |
砂糖 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ4 |
酒 | 大さじ3 |
水 | 4~5カップ |
作り方
1
ぶりは一口大に切って、たっぷりの沸騰したお湯に入れてさっと茹でる。冷水にとり、水気を切る。
2
大根は皮をむいて2cm厚さの半月切りにする。鍋に大根とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、煮立ったら10分位茹でて水気を切る。
3
鍋に煮汁を入れて火にかけ、煮立ったら1)、2)、しょうがを入れて落としぶたをし、大根がやわらかくなり、煮汁が1/3位になるまで中火で20~30分煮る。途中、煮汁をすくって回しかける。
4
器に盛り、煮汁をかける。