レシピ

えびのコロコロ煮
- 調理時間
- 30分
- 1人分のカロリー/塩分
- 92kcal / 2.4g
ごぼうは酢水に漬けてから、さっと下茹ですると口当たりが良くなります。
材料(2人分)
無頭エビ | 6尾 |
---|---|
ごぼう | 1/3本(100g) |
にんじん | 1/2本(75g) |
たけのこ(水煮) | 70g |
しいたけ | 2枚 |
絹さや | 4枚 |
【A】出汁 | 200ml |
【A】砂糖 | 大さじ1 |
【A】しょうゆ | 大さじ1/2 |
【A】塩 | 小さじ1/2 |
【A】酒 | 小さじ1 |
作り方
1
無頭エビは背わたをとり、殻をむいて半分に切る。野菜は小さめの乱切りにする。
2
鍋に材料【A】を入れて煮立て、①で半分に切ったエビと、乱切りにした野菜を加えてさっと煮て、エビと絹さやを一旦取り出す。
3
野菜がやわらかくなったら、取り出しておいたエビと絹さやを加えてひと煮立ちさせる。