えびのコロコロ煮

えびのコロコロ煮

調理時間
30
1人分のカロリー/塩分
92kcal / 2.4g

ごぼうは酢水に漬けてから、さっと下茹ですると口当たりが良くなります。

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材料(2人分)

無頭エビ 6尾
ごぼう 1/3本(100g)
にんじん 1/2本(75g)
たけのこ(水煮) 70g
しいたけ 2枚
絹さや 4枚
【A】出汁 200ml
【A】砂糖 大さじ1
【A】しょうゆ 大さじ1/2
【A】塩 小さじ1/2
【A】酒 小さじ1

作り方

1

無頭エビは背わたをとり、殻をむいて半分に切る。野菜は小さめの乱切りにする。

2

鍋に材料【A】を入れて煮立て、①で半分に切ったエビと、乱切りにした野菜を加えてさっと煮て、エビと絹さやを一旦取り出す。

3

野菜がやわらかくなったら、取り出しておいたエビと絹さやを加えてひと煮立ちさせる。

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材料 作り方