さば缶ときのこの炊き込みごはん

さば缶ときのこの炊き込みごはん

調理時間
10
1人分のカロリー/塩分
372kcal / 1.7g

さば水煮缶で作る炊き込みごはんです。さば水煮缶、月花さば水煮缶どちらでも作ることができます。サバの旨みがあるので、出汁は使用せず、きのことの相性が抜群な一品です。 今回のレシピでは5合炊きの炊飯器を使用しています。お手持ちの炊飯器の大きさや取扱説明書をご確認のうえ、お試しください。

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材料(4人分(2合))

さば水煮缶 1缶
2合
しめじ 1パック(約100g)
にんじん 60g
しょうが 20g
青ねぎ(小口切り) 適宜
【A】みりん 大さじ2
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】塩 小さじ1/2

作り方

1

米はといでざるにあげ、水気を切る。しめじは石づきを切り落として小房に分ける。にんじんは皮をむいて3mm厚さのいちょう切りにする。しょうがは皮をむいて千切りにする。

2

炊飯器に①の米、さば水煮の缶汁、材料【A】を入れる。2合の目盛りまで水を加えてさっと混ぜる。

3

①のしめじ、にんじん、しょうが、サバを米の上にのせ、炊飯する。

4

炊きあがったらサバを軽くほぐし、全体を混ぜる。
茶碗に盛りつけ、お好みで青ねぎ(小口切り)をちらす。

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材料 作り方