さばのパフェサラダ

さばのパフェサラダ

調理時間
30
1人分のカロリー/塩分
203kcal / 2.2g

彩りのよい野菜を使ってかわいいグラスに盛り付けした、パフェのようなゼリー寄せです。ゼライスの分量を最小限にし、やさしい柔らかさの食感のゼリーにしています。すだちを絞って味にしまりと、香りをつけています。季節の柑橘類を使ってお楽しみください。

SHARE!
LINE

材料(4人分)

月花さば水煮 1缶
レンコン小 3cm
人参 1/3本(30g)
しめじ 1/4パック
カリフラワー、ブロッコリー 各5房
月花さば水煮汁 40ml
360ml
昆布エキス 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
小さじ1/2
生姜汁 少々
ゼライス 1袋(5g)
*水菜、ミニ人参、穂じそ 各2本
*チコリ 1/4枚
*ミニトマト 12個
*ラディッシュ 2個
*ディル 3本
*すだち 2個
*オリーブオイル 適量

作り方

1

レンコンと人参は皮をむいて3ミリ程度の薄切りに、しめじはバラバラにほぐし、カリフラワーとブロッッコリーは食べやすい大きさに切っておく。

2

月花さば水煮は、汁と身に分け、身は食べやすい大きさにしておく。

3

鍋に、①と分量の月花さば水煮汁、水、昆布エキス、醤油、みりん、塩、生姜汁を加え野菜が柔らかくなるまで6~8分煮る。

4

野菜が煮えたら火を止め、汁と野菜に分ける。汁にゼライスを加え溶けるまでよく混ぜ、粗熱をとる。

5

グラスに③の野菜、さばをグラスの中心に1種類ずつ入れ、粗熱の取れた④の液を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。(約1時間・時間外)

6

⑤が固まったら、*のトッピング用野菜を飾り、グラスの縁にすだちを飾る。塩、オリーブオイルをまわしかけ完成。

このレシピでご使用いただける商品

その他おすすめレシピ

ページ上部へ
材料 作り方