レシピ
野菜のゼリー寄せ
- 調理時間
- 35分
- 1人分のカロリー/塩分
- 110kcal / 2.3g
型に入れて抜いても綺麗ですが、その場合はゼライスの量を増やしましょう。
材料(4人分)
ゼライス | 2袋(10g) |
---|---|
グリーンアスパラガス | 1束 |
菜の花 | 1/3束 |
ブロッコリー | 1/3株 |
じゃがいも | 1/2個 |
ミックスベジタブル | 1/4カップ |
コンソメ顆粒 | 小さじ4 |
クラッカー | 20枚 |
エンダイブ | 適量 |
ブルーベリー、ラズベリー | 適量 |
作り方
1
グリーンアスパラガス、菜の花は根元を取り、ブロッコリーは小房に分け、塩茹でする。水にとり、2cm位に切る。
2
じゃがいもは小角に切り、茹でる。ミックスベジタブルは茹でる。
3
ゼライスは1/2カップの熱い湯で溶かし、400mlのお湯に溶かしたコンソメに混ぜ合わせる。
4
3)に1)、2)を入れ、氷水で冷やしながら混ぜ合わせ、とろみがついたら容器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
5
4)をフォークなどでざっくりと混ぜ、クラッカーにのせ皿に並べ、エンダイブ、ブルーベリー、ラズベリーを飾る。