クリスマス・チョコレートムース

クリスマス・チョコレートムース

調理時間
30
1人分のカロリー/塩分
337kcal / 0.1g

市販のチョコレートで作る場合は、グラニュー糖は入れず、牛乳、生クリームは量を減らしましょう。

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材料(4人分)

チョコレート(クーベルチュールビター) 100g
生クリーム 100cc
牛乳 150cc
グラニュー糖 30g
ゼライス(粉ゼラチン) 1袋(5g)
ココア 少々
飾り用・薄めの板チョコレート 4枚

作り方

1

チョコレートは刻み、生クリームは、ボールで六分立てにして冷蔵庫へ入れておく。

2

耐熱ボールにチョコレート、牛乳、グラニュー糖を入れ、湯煎で混ぜながら溶かす。

3

80℃くらいまで温め、火を止めてゼライスを振り入れ、泡だて器でよく混ぜて溶かす。

4

湯煎からはずし、別のボールにこしてから、氷水をあてて混ぜながらとろみがつくまで冷やす。

5

(1)の泡立てた生クリームを加え混ぜ、角バット等に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

6

スプーン等ですくって皿に盛り、ココア等で飾る。

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材料 作り方