レシピ
クリスマス・チョコレートムース
- 調理時間
- 30分
- 1人分のカロリー/塩分
- 337kcal / 0.1g
市販のチョコレートで作る場合は、グラニュー糖は入れず、牛乳、生クリームは量を減らしましょう。
材料(4人分)
チョコレート(クーベルチュールビター) | 100g |
---|---|
生クリーム | 100cc |
牛乳 | 150cc |
グラニュー糖 | 30g |
ゼライス(粉ゼラチン) | 1袋(5g) |
ココア | 少々 |
飾り用・薄めの板チョコレート | 4枚 |
作り方
1
チョコレートは刻み、生クリームは、ボールで六分立てにして冷蔵庫へ入れておく。
2
耐熱ボールにチョコレート、牛乳、グラニュー糖を入れ、湯煎で混ぜながら溶かす。
3
80℃くらいまで温め、火を止めてゼライスを振り入れ、泡だて器でよく混ぜて溶かす。
4
湯煎からはずし、別のボールにこしてから、氷水をあてて混ぜながらとろみがつくまで冷やす。
5
(1)の泡立てた生クリームを加え混ぜ、角バット等に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
6
スプーン等ですくって皿に盛り、ココア等で飾る。