抹茶ババロア

抹茶ババロア

調理時間
60
1人分のカロリー/塩分
338kcal / 0.2g

ババロアは直火で作ると焦げやすいので、湯煎がおすすめです。 アレンジに、抹茶の代わりにコーヒーやココアを入れてもおいしいです。

SHARE!
LINE

材料(4個分)

卵黄 2個
グラニュー糖 40g
牛乳 200cc
ゼライス 1袋
生クリーム 150cc
抹茶 小さじ2
大さじ1
ゆであずき 100g
白玉粉 50g
大さじ2~3

作り方

1

ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜ、牛乳を少しずつ加え混ぜる。抹茶は水を加え溶かしておく。

2

ボウルより少し大きめの鍋に湯を入れて火にかけ、1)のボウルを入れて湯煎にし、ボウルの底からよく混ぜながら加熱する。

3

80℃くらいに温め、火を止めてゼライスを振り入れ、よく混ぜて溶かす。抹茶も加え混ぜる。

4

鍋底を氷水につけ、トロろみがつくまで混ぜながら冷やす。

5

別のボウルに生クリームを入れ、六分立てにし4)に加え混ぜる。

6

器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

7

白玉粉に水を入れ混ぜ、耳たぶのかたさになるまでこねる。

8

鍋にたっぷりの湯を沸かし、弱火にして7)を丸め、少しつぶして一つずつ加え、浮いてきたら1分茹で、氷水に取る。

9

固まった抹茶ババロアにゆであずきと白玉をのせる。

このレシピでご使用いただける商品

その他おすすめレシピ

ページ上部へ
材料 作り方