抹茶ババロア
- 調理時間
- 60分
- 1人分のカロリー/塩分
- 338kcal / 0.2g
ババロアは直火で作ると焦げやすいので、湯煎がおすすめです。 アレンジに、抹茶の代わりにコーヒーやココアを入れてもおいしいです。
材料(4個分)
卵黄 | 2個 |
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グラニュー糖 | 40g |
牛乳 | 200cc |
ゼライス | 1袋 |
生クリーム | 150cc |
抹茶 | 小さじ2 |
水 | 大さじ1 |
ゆであずき | 100g |
白玉粉 | 50g |
水 | 大さじ2~3 |
作り方
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜ、牛乳を少しずつ加え混ぜる。抹茶は水を加え溶かしておく。
ボウルより少し大きめの鍋に湯を入れて火にかけ、1)のボウルを入れて湯煎にし、ボウルの底からよく混ぜながら加熱する。
80℃くらいに温め、火を止めてゼライスを振り入れ、よく混ぜて溶かす。抹茶も加え混ぜる。
鍋底を氷水につけ、トロろみがつくまで混ぜながら冷やす。
別のボウルに生クリームを入れ、六分立てにし4)に加え混ぜる。
器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
白玉粉に水を入れ混ぜ、耳たぶのかたさになるまでこねる。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、弱火にして7)を丸め、少しつぶして一つずつ加え、浮いてきたら1分茹で、氷水に取る。
固まった抹茶ババロアにゆであずきと白玉をのせる。