レシピ
鶏だんごと小松菜の豆乳煮
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
- 199kcal / 1.1g
ゼライスを加えることで、脂肪分が少ない胸肉のひき肉でも、パサつかずジューシーに。豆乳は沸騰させると分離するので、鶏だんごや小松菜に火が通ってから加え、豆乳を加えた後は加熱しすぎないように注意してください。
材料(2人分)
ゼライス | 4g |
---|---|
鶏ひき肉(むね肉) | 150g |
長ねぎ | 1/2本(50g) |
片栗粉 | 大さじ1 |
しょうが | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
小松菜 | 1/2束(100g) |
水 | 200ml |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
豆乳 | 100ml |
【A】片栗粉 | 大さじ1 |
【A】水 | 大さじ1 |
作り方
1
ボウルに鶏ひき肉(むね肉)、みじん切りにした長ねぎ、ゼライスを4g、片栗粉大さじ1、しょうが小さじ1/2、塩少々を加えて粘りが出るまで手でよく混ぜる。
2
お鍋に水200ml、鶏ガラスープの素を小さじ1入れて中火にかけ、8等分して丸めた①を加えて蓋をし、沸騰したら弱火で3~4分煮る。
3
ざく切りにした小松菜を加えて火が通るまで煮る。
4
豆乳を加えて沸騰直前まで温め、【A】の材料を混ぜて作った水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。