レシピ

さばのねばとろそうめん
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
- 666kcal / 5.6g
サバ缶と、オクラや長芋などの”ねばとろ”食材を合わせた、栄養満点のそうめんです。 薬味が効いた、暑い日にも食べやすい一品です。しょうが、青ねぎなど、薬味はお好みのものでも、おいしくお召し上がりいただけます。
材料(2人分)
さば水煮缶 | 1缶 |
---|---|
そうめん | 3束(約150g) |
納豆 | 2パック(約100g) |
オクラ | 6本(約60g) |
長芋 | 150g |
ねぎ | 20g |
みょうが | 1個 |
青じそ | 4枚 |
卵黄 | 2個分 |
【A】めんつゆ(4倍濃縮) | 60ml |
【A】水 | 180ml |
作り方
1
オクラは塩少々(分量外)で板ずりをする。
鍋に熱湯を沸かしてオクラを1分ほど茹で、ざるに上げ、粗熱が取れたら5mm幅の小口切りにする。
2
納豆は添付のタレを合わせてよく混ぜる。
長芋は皮をむいてすりおろす。
ねぎ、みょうがは薄い小口切りにする。青じそは千切りにする。
3
そうめんは袋の表示通りに茹で、冷水に取って洗う。水気を切って器に盛りつける。
4
③に、缶汁を切ったさば水煮缶と①、②をのせ、真ん中に卵黄を落とす。材料【A】を混ぜ合わせて回しかける。