さばのねばとろそうめん

さばのねばとろそうめん

調理時間
15
1人分のカロリー/塩分
666kcal / 5.6g

サバ缶と、オクラや長芋などの”ねばとろ”食材を合わせた、栄養満点のそうめんです。 薬味が効いた、暑い日にも食べやすい一品です。しょうが、青ねぎなど、薬味はお好みのものでも、おいしくお召し上がりいただけます。

SHARE!
LINE

材料(2人分)

さば水煮缶 1缶
そうめん 3束(約150g)
納豆 2パック(約100g)
オクラ 6本(約60g)
長芋 150g
ねぎ 20g
みょうが 1個
青じそ 4枚
卵黄 2個分
【A】めんつゆ(4倍濃縮) 60ml
【A】水 180ml

作り方

1

オクラは塩少々(分量外)で板ずりをする。
鍋に熱湯を沸かしてオクラを1分ほど茹で、ざるに上げ、粗熱が取れたら5mm幅の小口切りにする。

2

納豆は添付のタレを合わせてよく混ぜる。
長芋は皮をむいてすりおろす。
ねぎ、みょうがは薄い小口切りにする。青じそは千切りにする。

3

そうめんは袋の表示通りに茹で、冷水に取って洗う。水気を切って器に盛りつける。

4

③に、缶汁を切ったさば水煮缶と①、②をのせ、真ん中に卵黄を落とす。材料【A】を混ぜ合わせて回しかける。

このレシピでご使用いただける商品

その他おすすめレシピ

ページ上部へ
材料 作り方