レシピ
さば缶と野菜のマリネ
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
- 167kcal / 0.8g
さば缶の缶汁の味わいが、おいしく野菜を包み込みます。熱々のうちでも冷やしてもおいしい! さばの旨味とビネガーの酸味の相性が抜群の一品です。マリネする時に軽く混ぜることで、さばの食感が楽しめます。
材料(4人分)
月花さば水煮 | 1缶 |
---|---|
ズッキーニ | 1/2本 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
エリンギ | 1パック(100g) |
オリーブオイル | 大さじ3 |
ニンニク(つぶす) | 大さじ3 |
A 砂糖 | 小さじ1 |
A 塩 | 小さじ1/3 |
A 白ワインビネガー | 大さじ1 |
作り方
1
ズッキーニ、パプリカ、エリンギは食べやすい大きさに切る。
2
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて火にかけ、①を軽く炒め、ボウルに取り出しておく。
3
②のフライパンに、残りのオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香りが出たら火を止め、A、さばを缶汁ごと加え、軽く混ぜる。
4
②のボウルに③を入れて漬け込み、冷やす(時間外)。