レシピ

さば缶ときゅうりの納豆和え
- 調理時間
- 10分
- 1人分のカロリー/塩分
- 238kcal / 1.7g
さば水煮缶と、塩でもんだきゅうりを納豆で和えた、暑い日でも食べやすい一品です。のりをちぎってかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
材料(2人分)
さば水煮缶 | 1缶 |
---|---|
きゅうり | 1本(約100g) |
納豆 | 1パック(約50g) |
塩 | 少々 |
【A】しょうゆ | 小さじ1 |
【A】ごま油 | 小さじ1 |
【A】白いりごま | 小さじ1 |
作り方
1
きゅうりは薄い小口切りにし、塩をもんで5分ほどおき、水気を絞る。
2
納豆をボウルに入れ、添付のたれを合わせてよく混ぜる。
さば水煮缶を缶汁を切って入れ、①と材料【A】を加えてさっと混ぜる。