レシピ

さばアボカド納豆ばくだん
- 調理時間
- 10分
- 1人分のカロリー/塩分
- 406kcal / 2.1g
さば水煮缶を使った、居酒屋の人気メニュー「ばくだん」のレシピです。 盛りつけるだけで簡単にできあがります。たくあんの代わりにしば漬け、野菜のぬか漬け、らっきょう甘酢漬けなどで作っても、おいしくお召し上がりいただけます。
材料(2人分)
さば水煮缶 | 1缶 |
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アボカド | 1個(約150g) |
納豆 | 1パック(約50g) |
たくあん | 30g |
卵黄 | 1個分 |
焼きのり | 1/4 |
わさび(チューブ) | 適宜 |
【A】しょうゆ | 大さじ1/2 |
【A】ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
納豆は、添付のタレを合わせてよく混ぜる。
アボカドは1.5cm角に切る。たくあんは粗みじん切りにする。
2
器に缶汁を切ったさば水煮缶と①を盛りつける。
真ん中に卵黄を落とし、焼きのりをちぎってかける。
お好みでわさび(チューブ)を添え、材料【A】を混ぜ合わせて回しかける。