さばアボカド納豆ばくだん

さばアボカド納豆ばくだん

調理時間
10
1人分のカロリー/塩分
406kcal / 2.1g

さば水煮缶を使った、居酒屋の人気メニュー「ばくだん」のレシピです。 盛りつけるだけで簡単にできあがります。たくあんの代わりにしば漬け、野菜のぬか漬け、らっきょう甘酢漬けなどで作っても、おいしくお召し上がりいただけます。

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材料(2人分)

さば水煮缶 1缶
アボカド 1個(約150g)
納豆 1パック(約50g)
たくあん 30g
卵黄 1個分
焼きのり 1/4
わさび(チューブ) 適宜
【A】しょうゆ 大さじ1/2
【A】ごま油 大さじ1/2

作り方

1

納豆は、添付のタレを合わせてよく混ぜる。
アボカドは1.5cm角に切る。たくあんは粗みじん切りにする。

2

器に缶汁を切ったさば水煮缶と①を盛りつける。
真ん中に卵黄を落とし、焼きのりをちぎってかける。
お好みでわさび(チューブ)を添え、材料【A】を混ぜ合わせて回しかける。

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材料 作り方