レシピ

さばトマトカレー
- 調理時間
- 10分
- 1人分のカロリー/塩分
- 553kcal / 2.7g
カゴメさんとのコラボレシピです。 サバの旨みがたっぷり入り、トマトの酸味でさっぱり食べやすいさばカレーです。 さば水煮缶でもお作りいただけます。その際は、カレールウを加えるタイミングで、しょうゆ(小さじ1)、おろししょうが(小さじ1)を加えて味を調えてください。
材料(4人分)
さばみそ煮缶 | 1缶 |
---|---|
カゴメ「カゴメ基本のトマトソース」 | 1缶 |
玉ねぎ | 1/2個(約120g) |
しめじ | 1パック(約100g) |
サラダ油 | 大さじ1 |
カレールウ | 2かけ |
水 | 200cc |
ごはん | 3皿分 |
作り方
1
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。しめじは小房に分ける。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、①を入れてしんなりするまで炒める。
3
水、カゴメ基本のトマトソース、さばみそ煮缶を缶汁ごと加え、強火でひと煮立ちするまで加熱する。
4
カレールウを加え、中火で3分程煮てルウを溶かす。
5
皿にごはんを盛り、④をかける。