レシピ
ほたてとチンゲン菜の中華炒め
- 調理時間
- 10分
- 1人分のカロリー/塩分
- 92kcal / 1.0g
ホタテ貝柱が入っていて満足感がありながら、手軽にできる一品。ホタテの旨みとしょうがの香りで上品な味わいです。 おろししょうがを使う場合は、小さじ1/2をチンゲン菜の茎を入れるタイミングで入れてください。
材料(2人分)
ほたて貝柱水煮缶 | 1缶 |
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チンゲン菜 | 2株 |
しょうが | 1/2かけ |
ごま油 | 大さじ1 |
【A】酒 | 大さじ1 |
【A】水 | 大さじ1 |
【A】鶏がらスープ | 小さじ1/2 |
【A】塩 | 少々 |
【A】こしょう | 少々 |
【A】片栗粉 | 小さじ1/2 |
作り方
1
チンゲン菜は根元の固い部分を切り落とし、茎と葉に分ける。茎はくし形切りにし、葉は4cm幅程度に切る。
しょうがは皮をむき、千切りにする。
2
材料【A】をボウルなどに入れて混ぜ、ほたて貝柱水煮缶の缶汁を加えて混ぜる。
3
フライパンにごま油、しょうがを入れて中火にかけ、香りが出てきたらチンゲン菜の茎を加えて2~3分炒める。
4
少し透明感が出てきたら葉を加え、②の調味液を回し入れて混ぜながら炒め合わせる。
5
とろみがついてきたら、ホタテの身を加えてさっと炒め合わせ、塩味が足りなければ塩(分量外)で味を調える。