ほたてのごちそうドリア
- 調理時間
- 25分
- 1人分のカロリー/塩分
- 656kcal / 3.7g
ホタテを贅沢に使ったごちそうドリアです。ホワイトソースは、ホタテの旨みがたっぷりでクリーミーな味わいです。ほたて貝柱水煮でも同様にお作りいただけます。ゴロっとした貝柱は満足感のある食べ応えです。 ホワイトソースはレンジで簡単に作れますが、市販のものでも作れます。牛乳で濃度を調整してお使いください。
材料(2人分)
ほたて貝柱水煮割り身缶、またはほたて貝柱水煮ほぐし身缶 | 2缶 |
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ごはん | 360g |
バター(有塩) | 20g |
小麦粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 250ml |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個(100g) |
マッシュルーム(スライス) | 40g(缶詰を使用) |
コーン | 40g(缶詰を使用) |
塩 | 小さじ1/4 |
サラダ油 | 大さじ1 |
【A】塩 | 小さじ1/2 |
【A】こしょう | 少々 |
ピザ用チーズ | 40g |
乾燥パセリ | 適宜 |
作り方
【ホワイトソースを作る】
大きめの耐熱ボウルにバター(有塩)、小麦粉を入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱し、泡立て器でよく混ぜる。牛乳の半量を加えながら混ぜ、電子レンジ(600w)で2分加熱したら取り出してよく混ぜる。残りの牛乳を加えながら混ぜ、同様に2分加熱し、取り出してよく混ぜる。さらに1分加熱してよく混ぜたら、塩、ホタテ缶の缶汁を加えて混ぜる。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ(みじん切り)を炒める。透き通ってきたらマッシュルーム(スライス)、コーンを加えて炒め、ごはん、材料【A】を加えてさらに炒める。
②に、①のホワイトソースの半量を混ぜ、塩味が足りなければ塩(分量外)で味を調え、耐熱皿に入れる。残りのホワイトソースにホタテの身を混ぜたら、ご飯の上に広げてのせ、ピザ用チーズをちらす。
③をオーブントースターに入れ、焦げ目がつくまで8~10分焼く。お好みで乾燥パセリをふる。