ほたての梅風味ご飯

ほたての梅風味ご飯

調理時間
60
1人分のカロリー/塩分
303kcal / 1.5g

梅干は紫蘇漬けのものだと、ほんのりピンクに染まります。 取り出した昆布は、細かく刻んで混ぜ込んでもおいしくいただけます。

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材料(4人分)

ほたて貝柱割り身(水煮) 大型缶1缶(または小型缶2缶)
2合
水 + 缶汁 430cc
昆布 5cm
梅干 大1個
しょうが 1片
大葉 10枚
大さじ1
しょう油 小さじ1
小さじ1/2

作り方

1

米は洗って水気をきり、昆布と水、缶汁を合わせてしばらく浸水しておきます。

2

しょうが、大葉は千切りにして大葉は水にさらしておきます。

3

炊飯器に(1)と丸ごとの梅干、しょうが、酒、しょう油、塩を加え、普通に炊きます。

4

炊き上がったら昆布と梅干の種を取り除き、ほたて貝柱割り身を入れてよく混ぜ、大葉の水気をとって添えます。

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材料 作り方