レシピ

石狩鍋風 さけのみそ汁
- 調理時間
- 5分
- 1人分のカロリー/塩分
- 73kcal / 1.1g
サケの旨みがつまったおいしい味噌汁が、缶詰を使用することで手軽にできます。味噌の分量はお使いのもので加減してください。好みで顆粒だし(1人分小さじ1/4程度)やカットわかめなどお好きな具材を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
材料(2人分)
あけぼのさけ(90g) | 1缶 |
---|---|
味噌 | 小さじ2 |
熱湯 | 400ml |
青ねぎ(小口切り) | 2本分 |
作り方
1
お椀に味噌を入れ、熱湯を少しずつ注いで溶かす。
2
サケ缶の缶汁を入れて混ぜる。身も加え、青ねぎ(小口切り)を散らす。