レシピ
.jpg)
かに缶でチョレギサラダ
- 調理時間
- 5分
- 1人分のカロリー/塩分
- 95kcal / 1.2g
あと一品というときに、まるずわいがに水煮(ほぐしみ)缶を加えてちょっと贅沢なサラダになります。 カニの旨みが溶け込んだ缶汁ごと使用することで、旨みがアップします。 レタスとのりはしんなりしないよう、食べる直前に加えて和えてお召し上がりください。
材料(2人分)
まるずわいがに水煮(ほぐしみ)缶 | 1缶 |
---|---|
レタス | 100g |
きゅうり | 1/2本(50g) |
焼きのり | 1/2枚 |
【A】ごま油 | 大さじ1 |
【A】白いりごま | 大さじ1/2 |
【A】しょうゆ | 小さじ1 |
【A】鶏がらスープ | 小さじ1/2 |
【A】酢 | 小さじ1/2 |
【A】にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 |
【A】砂糖 | 小さじ1/4 |
【A】こしょう | 少々 |
作り方
1
レタスはひと口大にちぎる。
きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
2
ボウルに材料【A】を入れて混ぜ、まるずわいがに水煮(ほぐしみ)缶を缶汁ごと加える。
3
①を加えてさっと和える。器に盛り付け、焼きのりをちぎってちらす。