レシピ
かにとレタスの中華スープ
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
レタスは半生のほうが食感がよくなります。 スープにとろみをつけることで、冷めにくくなります。
材料(4人分)
まるずわいがに水煮(ほぐしみ)缶 | 1缶(55g) |
---|---|
レタス | 6~7枚 |
水 | 6カップ |
鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
料理酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
生姜千切り | 少々 |
パクチー | お好みで |
作り方
1
鍋に水を入れて沸騰させ、鶏がらスープの素、料理酒、カニ缶を缶汁ごと加え、塩で味を調える。
2
水溶き片栗粉を加えて、少しとろみをつける。
3
食べやすく切ったレタスを入れ、沸騰間際に火を止める。
4
生姜の千切りと、お好みで刻んだパクチーを添える。