レシピ

かにとレタスの中華スープ
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
- 22kcal / 0.9g
レタスは半生のほうが食感がよくなります。 スープにとろみをつけ、冷めにくくなります。
材料(4人分)
ずわいかにほぐしみ | 小型缶1缶(または大型缶1/2缶) |
---|---|
レタス | 6~7枚 |
水 | 6カップ |
鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
生姜千切り | 少々 |
(あれば香菜) | 少々) |
作り方
1
鍋に水を入れて沸騰させ、鶏がらスープの素、酒、ずわいかにほぐしみを缶汁ごと加え、塩で味を調えます。
2
水溶き片栗粉も加えて、少しとろみをつけておきます。
3
洗って、食べやすく切ったレタスを入れ、沸騰間際に火を止めます。
4
生姜の千切りと、香菜(パクチー)の刻んだものを添えます。