レシピ

かにとレタスの中華風スープ
- 調理時間
- 10分
- 1人分のカロリー/塩分
- 63kcal / 1.6g
中華スープにまるずわいがに水煮(ほぐしみ)をうま味のある缶汁ごと入れることで、ワンランク上のおいしさに。 まるずわいがに水煮(ほぐしみ)110gを使用して、4人分または、2人分で具材感をアップさせても。
材料(2人分)
まるずわいがに水煮(ほぐしみ) | 1缶 |
---|---|
絹ごし豆腐 | 1/2丁(150g) |
チンゲン菜 | 1株 |
しょうが | 10g |
※おろししょうが(チューブ)の場合は小さじ1 | |
【A】水 | 500ml |
【A】酒 | 大さじ1 |
【A】鶏がらスープ | 小さじ2 |
【B】しょうゆ | 小さじ1 |
【B】ごま油 | 小さじ1 |
【B】塩 | 少々 |
【B】こしょう | 少々 |
作り方
1
絹ごし豆腐は2cm角、チンゲン菜は3cm幅に切る。
しょうがは皮をむいて千切りにする。
2
鍋に材料【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら①を加える。
3
火が通ったら、まるずわいがに水煮(ほぐしみ)を缶汁ごと入れ、材料【B】を加える。
4
仕上げに酢やラー油をお好みで加える。