かにとレタスの中華風スープ

かにとレタスの中華風スープ

調理時間
10
1人分のカロリー/塩分
63kcal / 1.6g

中華スープにまるずわいがに水煮(ほぐしみ)をうま味のある缶汁ごと入れることで、ワンランク上のおいしさに。 まるずわいがに水煮(ほぐしみ)110gを使用して、4人分または、2人分で具材感をアップさせても。

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材料(2人分)

まるずわいがに水煮(ほぐしみ) 1缶
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
チンゲン菜 1株
しょうが 10g
※おろししょうが(チューブ)の場合は小さじ1
【A】水 500ml
【A】酒 大さじ1
【A】鶏がらスープ 小さじ2
【B】しょうゆ 小さじ1
【B】ごま油 小さじ1
【B】塩 少々
【B】こしょう 少々

作り方

1

絹ごし豆腐は2cm角、チンゲン菜は3cm幅に切る。
しょうがは皮をむいて千切りにする。

2

鍋に材料【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら①を加える。

3

火が通ったら、まるずわいがに水煮(ほぐしみ)を缶汁ごと入れ、材料【B】を加える。

4

仕上げに酢やラー油をお好みで加える。

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材料 作り方