レシピ
かにの酢の物
- 調理時間
- 20分
- 1人分のカロリー/塩分
- 35kcal / 2.5g
カニ缶を使った、和えるだけの簡単アレンジレシピです。 カニ缶は缶汁ごと入れることで風味が増します。
材料(4人分)
まるずわいがに水煮(ほぐしみ)1缶 or まるずわいがに水煮(ほぐしみ)110g 1/2缶 | |
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きゅうり | 2本 |
塩(塩もみ①用) | 少々 |
塩(塩もみ②用) | 小さじ1/2 |
カットわかめ | 5g |
【A】酢 | 大さじ2 |
【A】塩 | 小さじ1 |
【A】砂糖 | 小さじ2 |
作り方
1
きゅうりは塩(少々)で軽くもみ、さっと熱湯をかけすぐ冷水につける。
2
色だしした①のきゅうりを薄い輪切りにし、塩(小さじ1/2)を振り、10分程おいてからもみ、水で洗い流す。
3
カットわかめは熱湯につけ、戻しておく。
4
材料【A】を混ぜ、合わせ酢を作る。
5
ボールに②のきゅうりと③のカットわかめ、かに缶を缶汁ごと入れ、合わせ酢で和えて盛り付ける。