レシピ
かにのたたききゅうり
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
- 88kcal / 1.2g
きゅうりは半割りにしてから使っても。
材料(4人分)
まるずわいがに水煮(ほぐしみ)1缶 or まるずわいがに水煮(ほぐしみ)(110g)1/2缶 | |
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きゅうり | 2本 |
塩 | 少々 |
ねぎ | 1/3本 |
ごま油 | 大さじ2 |
しょう油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
作り方
1
きゅうりは塩少々を振り、まな板の上で板ずりしてから、サッと洗ってすりこぎ等で軽くたたき、一口大に切っておき、ねぎは白髪ねぎにして水にさらしておきます。
2
器にきゅうりを盛り、かに缶を缶汁ごとのせ、白髪ねぎの水気をきり、のせます。
3
ごま油は熱くし、しょう油と酢はあわせておきます。
4
(2)の上に熱いごま油をかけ、酢じょう油をかけます。