レシピ

まるずわいがにとはんぺんのスティック春巻き
- 調理時間
- 10分
- 1人分のカロリー/塩分
- 257kcal / 1.6g
紀文食品さんとのコラボレシピです。春巻きの餡をビニール袋で作るので手が汚れず簡単にできます。缶汁ごと使うことで、カニの旨みが感じられます。パーティーにも、おつまみにもピッタリです。
材料(2人分)
まるずわいがに水煮(ほぐしみ)缶 | 1缶 |
---|---|
紀文「はんぺん(大判)」 | 1枚 |
春巻きの皮 | 4枚 |
【A】小麦粉 | 小さじ2 |
【A】水 | 小さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
はんぺんを袋の上から手で軽くつぶす。
2
ビニール袋に①とまるずわいがに水煮(ほぐしみ)缶を缶汁ごと加え、はんぺんの形が少し残る程度に混ぜ合わせる。
3
春巻きの皮を半分に切り、材料【A】を混ぜ合わせておく。
4
③を横長になるように置き、②の1/8量を手前に細長く広げ、奥と両端に【A】を塗り、手前からくるくると巻く。両端は押さえてとじる。残りも同様に作る。
5
フライパンでサラダ油を熱し、④を転がしながらきつね色になるまで揚げる。