レシピ
    
                                        まるずわいがにとはんぺんのスティック春巻き
- 調理時間
 - 10分
 - 1人分のカロリー/塩分
 - 257kcal / 1.6g
 
紀文食品さんとのコラボレシピです。春巻きの餡をビニール袋で作るので手が汚れず簡単にできます。缶汁ごと使うことで、カニの旨みが感じられます。パーティーにも、おつまみにもピッタリです。
材料(2人分)
| まるずわいがに水煮(ほぐしみ)缶 | 1缶 | 
|---|---|
| 紀文「はんぺん(大判)」 | 1枚 | 
| 春巻きの皮 | 4枚 | 
| 【A】小麦粉 | 小さじ2 | 
| 【A】水 | 小さじ2 | 
| サラダ油 | 適量 | 
作り方
                            1
                            
                                            はんぺんを袋の上から手で軽くつぶす。
                            2
                            
                                            ビニール袋に①とまるずわいがに水煮(ほぐしみ)缶を缶汁ごと加え、はんぺんの形が少し残る程度に混ぜ合わせる。
                            3
                            
                                            春巻きの皮を半分に切り、材料【A】を混ぜ合わせておく。
                            4
                            
                                            ③を横長になるように置き、②の1/8量を手前に細長く広げ、奥と両端に【A】を塗り、手前からくるくると巻く。両端は押さえてとじる。残りも同様に作る。
                            5
                            
                                    フライパンでサラダ油を熱し、④を転がしながらきつね色になるまで揚げる。