レシピ
ほたてのペペロンチーノ
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
- 368kcal / 2.3g
ほたて貝柱水煮割り身缶を使用した、旨みたっぷりのペペロンチーノです。ほたて貝柱水煮缶でもおいしくできます。 缶汁ごと使うので、ホタテの味わいが濃く、にんにくの風味と赤唐辛子の辛さも食欲をそそります。赤唐辛子の分量はお好みで加減してください。
材料(2人分)
ほたて貝柱水煮割り身缶 | 2缶 |
---|---|
スパゲティ(太さ1.4~1.7mmのものを使用) | 180g |
にんにく | 2片 |
イタリアンパセリ | 2本分 |
赤唐辛子(輪切り) | 1本分 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
粗びき黒こしょう | 適量 |
作り方
1
にんにくは半分に切って芯を除き、みじん切りにする。
イタリアンパセリは細かく刻む。
2
鍋に湯を沸かし、1%の塩(分量外)を入れる。スパゲティを袋の表示時間より1分程度短く茹で、ざるにあげて水気を切る。ゆで汁大さじ4は取っておく。
3
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子(輪切り)を入れて弱火にかける。にんにくが少し色づいてきたら、②のスパゲテスパゲティのゆで汁、ほたて貝柱水煮割り身缶の缶汁を加え、フライパンを揺すりながら加熱する。スパゲティのゆで汁、ほたて貝柱水煮割り身缶の缶汁、オイルが乳化するように混ぜる。
4
汁に軽くとろみがついてきたら、イタリアンパセリ、ホタテの身を加え、塩味が足りなければ塩(分量外)で味を調える。器に盛り付け、粗びき黒こしょうをふる。