ほたてのペペロンチーノ

ほたてのペペロンチーノ

調理時間
15
1人分のカロリー/塩分
368kcal / 2.3g

ほたて貝柱水煮割り身缶を使用した、旨みたっぷりのペペロンチーノです。ほたて貝柱水煮缶でもおいしくできます。 缶汁ごと使うので、ホタテの味わいが濃く、にんにくの風味と赤唐辛子の辛さも食欲をそそります。赤唐辛子の分量はお好みで加減してください。

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材料(2人分)

ほたて貝柱水煮割り身缶 2缶
スパゲティ(太さ1.4~1.7mmのものを使用) 180g
にんにく 2片
イタリアンパセリ 2本分
赤唐辛子(輪切り) 1本分
オリーブオイル 大さじ2
粗びき黒こしょう 適量

作り方

1

にんにくは半分に切って芯を除き、みじん切りにする。
イタリアンパセリは細かく刻む。

2

鍋に湯を沸かし、1%の塩(分量外)を入れる。スパゲティを袋の表示時間より1分程度短く茹で、ざるにあげて水気を切る。ゆで汁大さじ4は取っておく。

3

フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子(輪切り)を入れて弱火にかける。にんにくが少し色づいてきたら、②のスパゲテスパゲティのゆで汁、ほたて貝柱水煮割り身缶の缶汁を加え、フライパンを揺すりながら加熱する。スパゲティのゆで汁、ほたて貝柱水煮割り身缶の缶汁、オイルが乳化するように混ぜる。

4

汁に軽くとろみがついてきたら、イタリアンパセリ、ホタテの身を加え、塩味が足りなければ塩(分量外)で味を調える。器に盛り付け、粗びき黒こしょうをふる。

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材料 作り方