ほたてと大根のマヨネーズサラダ

ほたてと大根のマヨネーズサラダ

調理時間
8
1人分のカロリー/塩分
262kcal / 3.6g

マヨネーズだけに物たりなさを感じている方に、わさびとさわやかなレモンがかくし味となっています。お子様には、わさび抜きでどうぞ。

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材料(2人分)

ほたて貝柱水煮割り身 2缶
大根 200g
小さじ 1弱
かいわれ大根 12g
(A) マヨネーズ 大さじ 4
練りわさび 大さじ 1/2弱
レモン汁 小さじ 1/4
こしょう 適宜

作り方

1

下ごしらえ
ほたて缶は、水気を軽くきって、ほぐしておきます。かいわれ大根は根を切り、長い場合は半分にきる。大根は、繊維に沿って5cm程度の千切りにして塩でもみ、水分がでてきたら水を加えて塩出しをしながらしぼります。Aの材料は、混ぜ合わせておきます。

ポイント:
ここでしっかり水を絞ると、味がしっかりします。練りわさびをマヨネーズで少しずつ溶いてからすると混ざりやすくなります。

2

ボールに大根と、ほたて、かいわれ大根を入れ、(A)とよく和えます。

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材料 作り方