レシピ
ほたてと大根のマヨネーズサラダ
- 調理時間
- 8分
- 1人分のカロリー/塩分
- 262kcal / 3.6g
わさびとさわやかなレモンが隠し味となった、ホタテ缶を使ったサラダです。わさびが苦手な方にはわさび抜きでもお召し上がりいただけます。
材料(2人分)
ほたて貝柱水煮割り身缶 | 2缶 |
---|---|
大根 | 200g |
塩 | 小さじ 1弱 |
かいわれ大根 | 12g |
【A】マヨネーズ | 大さじ 4 |
【A】練りわさび | 大さじ 1/2弱 |
【A】レモン汁 | 小さじ 1/4 |
【A】こしょう | 適宜 |
作り方
1
ホタテ缶は、水気を軽く切って、ほぐしておく。かいわれ大根は根を切り、長い場合は半分に切る。大根は、繊維に沿って5cm程度の千切りにして塩でもみ、水分がでてきたら水を加えて塩出しをしながらしっかり絞る。材料【A】の材料は、混ぜ合わせておく。
2
ボールに大根と、ホタテ、かいわれ大根を入れ、材料【A】とよく和える。