レシピ
ほたてと大根のマヨネーズサラダ
- 調理時間
- 8分
- 1人分のカロリー/塩分
- 262kcal / 3.6g
マヨネーズだけに物たりなさを感じている方に、わさびとさわやかなレモンがかくし味となっています。お子様には、わさび抜きでどうぞ。
材料(2人分)
ほたて貝柱水煮割り身 | 2缶 |
---|---|
大根 | 200g |
塩 | 小さじ 1弱 |
かいわれ大根 | 12g |
(A) マヨネーズ | 大さじ 4 |
練りわさび | 大さじ 1/2弱 |
レモン汁 | 小さじ 1/4 |
こしょう | 適宜 |
作り方
1
下ごしらえ
ほたて缶は、水気を軽くきって、ほぐしておきます。かいわれ大根は根を切り、長い場合は半分にきる。大根は、繊維に沿って5cm程度の千切りにして塩でもみ、水分がでてきたら水を加えて塩出しをしながらしぼります。Aの材料は、混ぜ合わせておきます。
ポイント:
ここでしっかり水を絞ると、味がしっかりします。練りわさびをマヨネーズで少しずつ溶いてからすると混ざりやすくなります。
2
ボールに大根と、ほたて、かいわれ大根を入れ、(A)とよく和えます。