レンジで作る かにとコーンとたけのこの茶碗蒸し
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
- 93kcal / 1.3g
レンジ調理で作る茶碗蒸しです。まるずわいがに水煮(ほぐしみ)缶を加えることで、簡単ながら贅沢な味わいになります。コーンの甘味と、たけのこの食感がよく合います。
材料(2人分)
まるずわいがに水煮(ほぐしみ)缶 | 1缶 |
---|---|
卵 | 1個 |
コーン缶 | 80g |
たけのこ(水煮) | 80g |
三つ葉 | 適宜 |
【A】水 | 130ml |
【A】白だし | 小さじ2 |
作り方
たけのこ(水煮)は湯を回しかけ、穂先は4cm長さのくし形に切り、残りは5mm厚さのいちょう切りにする。
まるずわいがに水煮(ほぐしみ)は身と缶汁に分ける。三つ葉は茎の部分は1cm幅に切る。
ボウルに卵を割り入れてほぐし、材料【A】を加えてコシを切りながら泡立たないように菜箸で混ぜる。すが入らないように、菜箸で静かに混ぜてください。
濡らした茶こしに通して別のボウルに移し入れたら、カニの缶汁を加えて静かに混ぜる。
耐熱の器にカニの身、コーン、たけのこのそれぞれ半量を分け入れ、③を注ぐ。
器にふんわりとラップをかけ、電子レンジ(200W)で7分ほど加熱する。固まらないときは、様子を見ながら1分ずつ追加で加熱してください。3個以上作るときも、同時加熱は2個ずつまでにしてください。火が通ったら残りの具材をのせ、お好みで三つ葉をのせる。