レシピ
さばみそ煮とはんぺんの秋野菜炒め
- 調理時間
- 10分
- 1人分のカロリー/塩分
- 216kcal / 1.5g
紀文食品さんとのコラボレシピです。はんぺんのフワフワ食感とサバの旨みがマッチします。
材料(2~3人分)
さばみそ煮缶 | 1缶 |
---|---|
紀文「はんぺん(大判)」 | 1枚 |
キャベツ | 100g |
しめじ | 100g |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
しょうが(チューブ) | 2㎝ |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
いりごま(白) | 適量 |
作り方
1
はんぺんは縦半分にし、横5等分に切る。
2
キャベツはひと口大に切り、しめじは小房に分ける。
3
フライパンにサラダ油を熱し、①を入れ片面ずつ弱火で1分程度、両面こんがりと焼き目がつく程度に焼き、器に盛る。
4
③のフライパンにキャベツ、しめじの順に入れて中火で1分程度炒め、さばみそ煮を缶汁ごと加え、身をほぐしながらキャベツがしんなりするまで2分程度炒める。
5
④にしょうゆ、しょうがを加えさっと炒め器に盛り、いりごまをかける。