レシピ
さば味噌麻婆豆腐
- 調理時間
- 20分
- 1人分のカロリー/塩分
- 332kcal / 1.8g
お子様用には豆板醤の代わりに、ケチャップを入れても。 缶汁を丸ごと使って、旨みをゲット。 【一人分の栄養価】DHA900mg、EPA593mg
材料(4人分)
さばみそ煮 | 2缶 |
---|---|
にんにく | 1かけ |
生姜 | 1かけ |
ねぎ | 10cm |
油 | 大さじ1 |
絹豆腐 | 2丁 |
ニラ | 1/2束 |
水 | 1カップ |
豆板醤 | 大さじ1 |
酒・しょう油 | 各大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
さば缶は身と缶汁にわけ、身は食べやすい大きさに切り、豆腐は1.5cm位の角切りにしてサッと茹でこぼし、にんにく、生姜、ねぎはみじん切り、ニラは3~4cm長さに切っておきます。
2
フライパンに油とにんにくを入れ、弱火にかけて香りが出てきたら生姜、ねぎも加え炒めます。
3
さばの身、豆腐を入れ、缶汁と水も加えて沸騰させ、酒、豆板醤、しょう油を入れて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにニラを加え、ごま油を回しいれます。