さば味噌麻婆豆腐

さば味噌麻婆豆腐

調理時間
20
1人分のカロリー/塩分
332kcal / 1.8g

お子様用には豆板醤の代わりに、ケチャップを入れても。 缶汁を丸ごと使って、旨みをゲット。 【一人分の栄養価】DHA900mg、EPA593mg

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材料(4人分)

さば味噌煮(月花) 2缶
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
ねぎ 10cm
大さじ1
絹豆腐 2丁
ニラ 1/2束
1カップ
豆板醤 大さじ1
酒・しょう油 各大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1

作り方

1

さば味噌煮は身と缶汁にわけ、身は食べやすい大きさに切り、豆腐は1.5cm位の角切りにしてサッと茹でこぼし、にんにく、生姜、ねぎはみじん切り、ニラは3~4cm長さに切っておきます。

2

フライパンに油とにんにくを入れ、弱火にかけて香りが出てきたら生姜、ねぎも加え炒めます。

3

さばの身、豆腐を入れ、缶汁と水も加えて沸騰させ、酒、豆板醤、しょう油を入れて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにニラを加え、ごま油を回しいれます。

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材料 作り方