レシピ
![さばみそ煮のごまスープ](/recipe/img/cooking/saba_miso_ni_goma_soup.jpg)
さばみそ煮のごまスープ
- 調理時間
- 30分
- 1人分のカロリー/塩分
ニラやにんにくの芽を加えても。春雨やマロニーを入れても。
材料(4人分)
さばみそ煮 | 2缶 |
---|---|
コンソメの素 | 大さじ1・1/2 |
水 | 5カップ |
練りごま | 35g |
味噌 | 30g |
キャベツ | 120g |
もやし | 100g |
筍 | 30g |
にんじん | 20g |
しいたけ | 2枚 |
長ねぎ | 25g |
作り方
1
キャベツは食べやすく切り、もやしは洗っておき、筍、人参、しいたけは薄く切りにし、長ねぎは斜め薄切りにしておきます。
2
鍋に鶏ガラスープの素と水、練りごま、味噌を加え、もやし、人参、しいたけも入れて火にかけます。
3
さば缶を缶汁ごと加え、キャベツも入れて一煮立ちさせ、長ねぎを入れて火を止めます。