かにとかぼちゃのグラタン
- 調理時間
- 20分
- 1人分のカロリー/塩分
- 523kcal / 3.9g
市販のホワイトソースに、カニが加わることでコク深い仕上がりになります。 かぼちゃの甘味とも相性抜群です。 まるずわいがに水煮(ほぐしみ)1缶のみでも、お好みのトッピングに代えてお楽しみいただけます。
材料(2人分)
まるずわいがに水煮(ほぐしみ)缶 | 2缶(110g) |
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かぼちゃ | 1/8個(150g) |
マカロニ | 50g |
ホワイトソース(市販) | 1缶(約290g) |
牛乳 | 150ml |
バター(有塩) | 10g |
ピザ用チーズ | 80g |
塩 | 湯500mlに対して塩小さじ1/2目安 |
作り方
鍋に湯を沸かして塩を加え、マカロニを入れて袋の表示時間通りに茹で、ざるにあげて湯を切る。
かぼちゃは皮付きのまま3cm角に切る。耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱して火を通す。
別の耐熱容器にホワイトソースを入れ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる(ここではダマが残ってもOK)。ラップはせずに電子レンジ(600W)で2分加熱したら、一度取り出して泡立て器でダマがなくなるまでよく混ぜる。再び同様に2分加熱したら、バター(有塩)を加えてなめらかになるまでよく混ぜる。
③に①のマカロニ、カニ缶(110g)の身と缶汁のそれぞれ半量を加えて混ぜる。
グラタン皿に④、かぼちゃを入れ、残りのカニの身をのせてピザ用チーズをちらす。
トースターで焼き色がつくまで加熱する。