かにとかぼちゃのグラタン

かにとかぼちゃのグラタン

調理時間
20
1人分のカロリー/塩分
523kcal / 3.9g

市販のホワイトソースに、カニが加わることでコク深い仕上がりになります。 かぼちゃの甘味とも相性抜群です。 まるずわいがに水煮(ほぐしみ)1缶のみでも、お好みのトッピングに代えてお楽しみいただけます。

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材料(2人分)

まるずわいがに水煮(ほぐしみ)缶 2缶(110g)
かぼちゃ 1/8個(150g)
マカロニ 50g
ホワイトソース(市販) 1缶(約290g)
牛乳 150ml
バター(有塩) 10g
ピザ用チーズ 80g
湯500mlに対して塩小さじ1/2目安

作り方

1

鍋に湯を沸かして塩を加え、マカロニを入れて袋の表示時間通りに茹で、ざるにあげて湯を切る。

2

かぼちゃは皮付きのまま3cm角に切る。耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱して火を通す。

3

別の耐熱容器にホワイトソースを入れ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる(ここではダマが残ってもOK)。ラップはせずに電子レンジ(600W)で2分加熱したら、一度取り出して泡立て器でダマがなくなるまでよく混ぜる。再び同様に2分加熱したら、バター(有塩)を加えてなめらかになるまでよく混ぜる。

4

③に①のマカロニ、カニ缶(110g)の身と缶汁のそれぞれ半量を加えて混ぜる。

5

グラタン皿に④、かぼちゃを入れ、残りのカニの身をのせてピザ用チーズをちらす。

6

トースターで焼き色がつくまで加熱する。

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材料 作り方