かに・ほたての軍艦巻き

かに・ほたての軍艦巻き

調理時間
30
1人分のカロリー/塩分
344kcal / 2.1g

すし飯にかに、ほたての缶汁を混ぜて旨み、アップ。

SHARE!
LINE

材料(4人分)

ずわいかにほぐしみ 大型缶1缶(または小型缶2缶)
ほたて貝柱水煮(割り身) 大型缶1缶(または小型缶2缶)
2カップ
昆布 少々
2・1/5カップ
米酢 1/4カップ
砂糖 小さじ2
小さじ1
焼き海苔 3枚
きゅうり 少々

作り方

1

米は洗って軽く拭いた昆布と水を加えて炊いておき、米酢、砂糖、塩は小鍋に入れて軽く温め、溶かしておきます。

2

ずわいかにほぐしみ、ほたて貝柱水煮(割り身)はそれぞれ身と缶汁にわけ、炊き上がったごはんにあわせたすし酢と一緒に加え混ぜて、すし飯を作り、小さく握っておきます。

3

焼き海苔を3cm巾に切り、(2)の握りに巻き、かに、ほたてをのせます。

4

きゅうりを飾り切りしてほたてに添えます。

このレシピでご使用いただける商品

その他おすすめレシピ

ページ上部へ
材料 作り方