レシピ
かにの炊き込みごはん
- 調理時間
- 90分
- 1人分のカロリー/塩分
- 536kcal / 2.4g
かにと昆布の旨みがきわだちます。
材料(4人分)
まるずわいがに水煮(ほぐしみ)2缶 or まるずわいがに水煮(ほぐしみ)(110g)1缶 | |
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しめじ | 1/2パック |
こんにゃく | 1/2枚 |
油揚げ | 1枚 |
たけのこ | 40g |
絹さや | 15g |
酒・しょう油 | 各大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
米 | 3カップ |
水+調味料+缶汁 | 3.5カップ |
昆布 | 3cm |
作り方
1
しめじは小房に分け、こんにゃくは厚みを半分に切り、3cm長さの薄切りにし笊にのせ熱湯をかけてアク抜きをし、油揚げも熱湯をサッとかけて油抜きし3~4cm長さの千切りにしておく。たけのこは薄切りにし、一度茹でて、あく抜きをしておきます。
2
米をといで水気をきり、水、酒、しょう油、塩、かに缶の缶汁を合わせて3.5カップにして加え、布巾でふいた昆布も加え、20分ほど浸水し、(1)の野菜とカニの身を入れ、炊飯器で普通に炊きます。
3
10分程蒸らし、混ぜて、サッと茹でて千切りにした絹さやを散らします。