かにの炊き込みごはん

かにの炊き込みごはん

調理時間
90
1人分のカロリー/塩分
536kcal / 2.4g

かにと昆布の旨みがきわだちます。

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材料(4人分)

まるずわいがに水煮(ほぐしみ)2缶 or まるずわいがに水煮(ほぐしみ)(110g)1缶
しめじ 1/2パック
こんにゃく 1/2枚
油揚げ 1枚
たけのこ 40g
絹さや 15g
酒・しょう油 各大さじ1
小さじ1
3カップ
水+調味料+缶汁 3.5カップ
昆布 3cm

作り方

1

しめじは小房に分け、こんにゃくは厚みを半分に切り、3cm長さの薄切りにし笊にのせ熱湯をかけてアク抜きをし、油揚げも熱湯をサッとかけて油抜きし3~4cm長さの千切りにしておく。たけのこは薄切りにし、一度茹でて、あく抜きをしておきます。

2

米をといで水気をきり、水、酒、しょう油、塩、かに缶の缶汁を合わせて3.5カップにして加え、布巾でふいた昆布も加え、20分ほど浸水し、(1)の野菜とカニの身を入れ、炊飯器で普通に炊きます。

3

10分程蒸らし、混ぜて、サッと茹でて千切りにした絹さやを散らします。

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材料 作り方