調理時間:90分
かにと昆布の旨みがきわだちます。
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調理時間:90分
かにと昆布の旨みがきわだちます。
かに缶(ほぐし身) | 小型缶2缶(または大型缶1缶) |
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しめじ | 1/2パック |
こんにゃく | 1/2枚 |
油揚げ | 1枚 |
たけのこ | 40g |
絹さや | 15g |
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酒・しょう油 | 各大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
米 | 3カップ |
水+調味料+缶汁 | 3.5カップ |
昆布 | 3cm |
1.しめじは小房に分け、こんにゃくは厚みを半分に切り、3cm長さの薄切りにし笊にのせ熱湯をかけてアク抜きをし、油揚げも熱湯をサッとかけて油抜きし3~4cm長さの千切りにしておく。たけのこは薄切りにし、一度茹でて、あく抜きをしておきます。
2.米をといで水気をきり、水、調味料、缶汁を合わせ、布巾でふいた昆布も加え、20分ほど浸水し、(1)の野菜とかにの身を入れ、炊飯器で普通に炊きます。
3.10分程蒸らし、混ぜて、サッと茹でて千切りにした絹さやを散らします。
カロリー | 536 kcal |
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塩分 | 2.4 g |
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