レシピ

温玉かにぞうすい
- 調理時間
- 20分
- 1人分のカロリー/塩分
- 233kcal / 1.3g
まるずわいがに水煮の缶汁を加えることで旨みが増します。 かきしょう油の替わりにだししょう油やポン酢でも。
材料(4人分)
まるずわいがに水煮(ほぐしみ)2缶 or まるずわいがに水煮(ほぐしみ)(110g)1缶 | |
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ごはん | 300g |
だし汁 | 3カップ |
なめこ | 1袋 |
温泉卵 | 4個 |
塩 | 小さじ1/3 |
かきしょう油 | 小さじ1 |
青ねぎ(みじん切り) | 大さじ2 |
作り方
1
ごはんは流水で洗って粘り気をとり、なめこも同様にぬめりを取っておきます。
2
鍋にだし汁を入れて沸かし、かに缶を缶汁ごと加え、ごはんも入れて、弱火で5分温めます。
3
塩、かきしょうゆを入れてなめこも加え、2~3分温め、器に盛ります。
4
温泉卵を割り入れ、青ねぎを添えます。