レシピ

いわし水煮食塩不使用缶を使ったトマトソースパスタ
- 調理時間
- 25分
- 1人分のカロリー/塩分
- 614kcal / 1.3g
北海道のいわし水煮 食塩不使用缶ときのこを使用したトマトソースパスタです。食塩不使用の缶詰の為、塩分を気にせずイワシの栄養と旨みが溶け込んだ缶汁ごと使用でき、トマトの旨みと酸味が引き立ちます。
材料(2人分)
北海道いわし水煮食塩不使用缶 | 1缶 |
---|---|
スパゲティ | 160g |
トマト | 大サイズ1個(250g) |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
しめじ | 1/2パック(50g) |
顆粒コンソメ | 5g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
にんにく(みじん切り) | 5g |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
黒こしょう | お好み |
作り方
1
スパゲティは塩を入れずにパッケージに記載された時間通り茹でる。茹であがったらオリーブオイル(分量外)をかけて皿に盛る。
2
フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒めて香りが出たら、粗みじん切りにした玉ねぎと石づきを除いてほぐしたしめじを入れて炒める。
3
玉ねぎが透き通ったら、北海道のいわし食塩不使用缶、角切りしたトマトを入れて軽く炒め、顆粒コンソメを入れて約10分煮込む。
4
全体がとろっとしたら黒こしょうを入れて味を調え、スパゲティにかけて盛り付け、パセリをかける。