レシピ

いわし水煮食塩不使用缶を使った具沢山みそ汁
- 調理時間
- 25分
- 1人分のカロリー/塩分
- 175kcal / 1.0g
北海道のいわし水煮 食塩不使用缶を使用した具沢山なみそ汁です。イワシの栄養と旨味が溶け込んだ缶汁ごと、塩分を気にせずに使用できます。食物繊維が豊富な野菜と組み合わせたレシピです。
材料(2人分)
北海道のいわし水煮食塩不使用缶 | 1缶 |
---|---|
ごぼう | 1/3本(50g) |
にんじん | 1/3本(50g) |
干し椎茸スライス | 4g |
干し椎茸もどし水 | 200ml |
味噌 | 小さじ2 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
七味唐辛子 | お好み |
作り方
1
干し椎茸を戻しておく。
2
ごぼうは小さめの乱切りにした後、約5分水にさらしてアクを抜く。
3
鍋に①を戻し水ごと入れ、②と小さめの乱切りにしたにんじんを入れて火にかけ、沸騰したら約10分ほど煮る。
4
イワシ缶を缶汁ごと入れ、温まるまで煮る。
5
味噌を溶かし入れお好みの塩気になるまで加熱し、器に盛り、青ねぎをかける(お好みで七味唐辛子をかける)。