いわし水煮食塩不使用缶を使った具沢山みそ汁

いわし水煮食塩不使用缶を使った具沢山みそ汁

調理時間
25
1人分のカロリー/塩分
175kcal / 1.0g

北海道のいわし水煮 食塩不使用缶を使用した具沢山なみそ汁です。イワシの栄養と旨味が溶け込んだ缶汁ごと、塩分を気にせずに使用できます。食物繊維が豊富な野菜と組み合わせたレシピです。

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材料(2人分)

北海道のいわし水煮食塩不使用缶 1缶
ごぼう 1/3本(50g)
にんじん 1/3本(50g)
干し椎茸スライス 4g
干し椎茸もどし水 200ml
味噌 小さじ2
青ねぎ(小口切り) 適量
七味唐辛子 お好み

作り方

1

干し椎茸を戻しておく。

2

ごぼうは小さめの乱切りにした後、約5分水にさらしてアクを抜く。

3

鍋に①を戻し水ごと入れ、②と小さめの乱切りにしたにんじんを入れて火にかけ、沸騰したら約10分ほど煮る。

4

イワシ缶を缶汁ごと入れ、温まるまで煮る。

5

味噌を溶かし入れお好みの塩気になるまで加熱し、器に盛り、青ねぎをかける(お好みで七味唐辛子をかける)。

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材料 作り方