レシピ

いわし水煮食塩不使用缶を使った炊込みごはん
- 調理時間
- 60分
- 1人分のカロリー/塩分
- 304kcal / 1.3g
北海道のいわし水煮 食塩不使用缶を使用した炊込みごはん。イワシの栄養と旨味が溶け込んだ缶汁ごと、塩分を気にすることなく使用できます。カリウム・食物繊維が豊富な野菜と一緒に炊き込んだ満足感のあるレシピです。
材料(5人分)
北海道のいわし水煮食塩不使用缶 | 1缶 |
---|---|
米 | 2合 |
ごぼう | 50g |
しめじ | 100g |
にんじん | 50g |
青ネギ(小口切り) | 適量 |
水 | 目盛合わせ |
【A】こいくちしょうゆ | 大さじ2 |
【A】酒 | 大さじ2 |
【A】本みりん | 大さじ2 |
【A】塩 | 2つまみ(0.6g) |
作り方
1
ごぼうはささがきにして水に5分さらす。イワシ缶詰はイワシと缶汁に分けておく。米は洗米後、水気を切っておく。
2
炊飯器に米、缶汁、調味料を混ぜた【A】を加え、2合の目盛りまで水を入れて全体を混ぜる。
3
②の上にしめじ、短冊切りにしたにんじんを並べ、炊き込みご飯モードで炊く(普通の炊飯モードでも可)。具材をほぐしながら混ぜて、器に盛り、青ネギを散らす。