オレンジ&ヨーグルトの斜めゼリー
- 調理時間
- 30分
- 1人分のカロリー/塩分
- 122kcal / 0.1g
オレンジゼリーとヨーグルトゼリーのおしゃれな斜めゼリーです。ゼライスは小袋使い切りなので計量いらずで作れます。※調理時間には冷やし固める時間を除いています。
材料(2人分)
【オレンジゼリー】 | |
---|---|
オレンジジュース | 300cc |
細目グラニュー糖 | 15g |
ゼライス | 1袋(5g) |
【ヨーグルトゼリー】 | |
牛乳 | 180cc |
ヨーグルト | 180g |
細目グラニュー糖 | 30g |
ゼライス | 1袋(5g) |
【デコレーション】 | |
オレンジ | 2~3個 |
ナパージュ | 適量 |
作り方
オレンジジュースとグラニュー糖を耐熱ボウルに入れ、合わせる。600Wで1分30秒間ほど温める。
温めたオレンジジュースを50ccほど耐熱皿に移し、さらに600Wで1分間温め、60℃にする。
②にゼライス1袋(5g)を入れて溶かし、溶けたら耐熱ボウルのオレンジジュースに戻して合わせる。
ゼリーカップをマフィン型へ斜めに立てかけ、オレンジゼリー液を注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
オレンジゼリーが固まったらヨーグルトゼリーを作る。牛乳50ccを耐熱皿に入れ、600Wで50秒間ほど温める。ゼライス1袋(5g)を入れ、溶かす。
残りの牛乳(130cc)、ヨーグルト、グラニュー糖を合わせ、600Wで1分間ほど温め、⑤を加え混ぜる。
⑥を④の固まったオレンジゼリーのカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
ゼリーが固まったら、オレンジをのせナパージュを塗る。